Как же тяжело многим детям решать школьные задачи! Сколько действий? Какой знак выбрать: «плюс» или «минус»? А может быть, лучше умножить или разделить? Опять неверно… Ничего не получается. А вот у соседа по парте все задачки решаются легко и правильно. Наверно, он знает какие-то секреты решения задач?

Да, знает. Но не секреты, а определённые действия, которые помогают ему выбирать верное решение для любой задачи.

Об этих «секретах» и пойдёт речь в данной статье.

Ищем условие и вопрос

Решать задачи дети начинают в первом классе. И начинают с решения простых задач. То есть тех задач, в которых всего одно действие.

Но этот этап самый главный в обучении решению задач. Потому что любая сложная задача (там, где несколько действий) состоит из серии простых задач. И ребёнок в дальнейшем учиться делить сложную задачу на несколько простых задач.

Обучение начинается с того, что в задаче ищем условие и вопрос. Вопрос находится в самом конце задачи. Всё остальное в тексте задачи — это условие.

Например:

Учимся находить связи между данными

Далее ребёнок должен разобраться, что означает каждое число (или математическим языком — «данное») в задаче. Так в задаче выше число 9 — это сколько рыбок поймал Миша. А число 6 — это на сколько рыбок Миша поймал меньше, чем папа.

Понять, как связаны между собой данные в задаче, помогает краткая запись. В школе учат составлять словесную краткую запись. Но по своему опыту знаю, что лучше всего показать связь между данными задачи можно с помощью чертежа или схемы.

Учимся находить знак действия

По схеме и чертежу наглядно видно, что нам известно и что неизвестно, и как это неизвестное найти.

Так, в нашей задаче надо найти, сколько рыб поймал папа. Для этого мы должны к 9 прибавить 6. Получится 15. А затем отвечаем на основной вопрос задачи: Сколько всего рыб поймали папа и Миша вместе? 9 + 15 = 24 (р.)

Для того, чтобы выбрать правильно знак действия, необходимо знать несколько правил:

  • Чтобы найти целое, надо сложить части.
  • Чтобы найти часть, надо из целого вычесть другие части.
  • Если нужно число увеличить или уменьшить НА несколько единиц, то выбираем знак «плюс» или «минус» соответственно.
  • Если нужно число увеличить или уменьшить В несколько раз, то выбираем знак умножения или деления соответственно.

Есть и другие правила.

В Семейном центре чтения и письма дети учатся составлять схемы и чертежи к задачам и правильно выбирать знаки действий. Занятия проводятся индивидуально.

Учимся рассуждать

И ещё одно очень важное условие для успешного решения любой задачи. Надо научить ребёнка рассуждать.

Есть два способа рассуждения при решении задач:

Вот как выглядит рассуждение при решении нашей задачи ОТ ВОПРОСА:

«Чтобы найти, сколько рыб всего поймали вместе Миша с папой, надо знать, сколько рыб поймал Миша, а сколько — папа. Сколько рыб поймал Миша, мы знаем — 9. А вот сколько рыб поймал папа, мы не знаем. Но можем найти. Для этого надо сложить 9 и 6. После этого мы сложим рыб, которые поймал Миша, с рыбами, которые поймал папа. И найдём ответ на главный вопрос задачи».

А вот как выглядит рассуждение при решении нашей задачи ОТ ДАННЫХ:

«Мы знаем, что Миша поймал 9 рыб. Это на 6 меньше, чем поймал папа. Значит, папа поймал на 6 рыб больше. Сложим 9 и 6 и узнаем, сколько рыб поймал папа. Теперь, зная, сколько рыб поймал Миша и папа, мы можем сложить все рыбы и ответим на главный вопрос задачи».

Как видно, в ходе рассуждения у ребёнка складывается в голове настоящий ПЛАН решения задачи. Остаётся только написать действия на бумаге и решить задачу. Чем раньше вы начнёте учить ребёнка составлять такой план, тем всё легче и легче будет ему решать задачи. В последствии он сможет самостоятельно решать задачи любой сложности, даже задачи олимпиадного характера.

Ну а если вам понадобится помощь специалиста, тогда жду вас в Семейном центре чтения и письма на индивидуальные и групповые занятия по решению математических задач.