Как же тяжело многим детям решать школьные задачи! Сколько действий? Какой знак выбрать: «плюс» или «минус»? А может быть, лучше умножить или разделить? Опять неверно… Ничего не получается. А вот у соседа по парте все задачки решаются легко и правильно. Наверно, он знает какие-то секреты решения задач?
Да, знает. Но не секреты, а определённые действия, которые помогают ему выбирать верное решение для любой задачи.
Об этих «секретах» и пойдёт речь в данной статье.
Ищем условие и вопрос
Решать задачи дети начинают в первом классе. И начинают с решения простых задач. То есть тех задач, в которых всего одно действие.
Но этот этап самый главный в обучении решению задач. Потому что любая сложная задача (там, где несколько действий) состоит из серии простых задач. И ребёнок в дальнейшем учиться делить сложную задачу на несколько простых задач.
Обучение начинается с того, что в задаче ищем условие и вопрос. Вопрос находится в самом конце задачи. Всё остальное в тексте задачи — это условие.
Например:

Учимся находить связи между данными
Далее ребёнок должен разобраться, что означает каждое число (или математическим языком — «данное») в задаче. Так в задаче выше число 9 — это сколько рыбок поймал Миша. А число 6 — это на сколько рыбок Миша поймал меньше, чем папа.
Понять, как связаны между собой данные в задаче, помогает краткая запись. В школе учат составлять словесную краткую запись. Но по своему опыту знаю, что лучше всего показать связь между данными задачи можно с помощью чертежа или схемы.
Вот как выглядит чертёж и схема к задаче выше:

Учимся находить знак действия
По схеме и чертежу наглядно видно, что нам известно и что неизвестно, и как это неизвестное найти.
Так, в нашей задаче надо найти, сколько рыб поймал папа. Для этого мы должны к 9 прибавить 6. Получится 15. А затем отвечаем на основной вопрос задачи: Сколько всего рыб поймали папа и Миша вместе? 9 + 15 = 24 (р.)
Совет: главный вопрос задачи на схеме и чертеже лучше обвести в кружок. Так лучше видно, какое действие будет последним, а какое первым, вторым и т.д.
Для того, чтобы выбрать правильно знак действия, необходимо знать несколько правил:
- Чтобы найти целое, надо сложить части.
- Чтобы найти часть, надо из целого вычесть другие части.
- Если нужно число увеличить или уменьшить НА несколько единиц, то выбираем знак «плюс» или «минус» соответственно.
- Если нужно число увеличить или уменьшить В несколько раз, то выбираем знак умножения или деления соответственно.
Есть и другие правила.
В Семейном центре чтения и письма дети учатся составлять схемы и чертежи к задачам и правильно выбирать знаки действий. Занятия проводятся индивидуально.
Учимся рассуждать
И ещё одно очень важное условие для успешного решения любой задачи. Надо научить ребёнка рассуждать.
Настойчиво просите ребёнка рассуждать вслух всегда, когда ребёнок решает задачу нового вида, пример по новому алгоритму. Да и вообще при выполнении любых школьных заданий очень полезно размышлять вслух!
Есть два способа рассуждения при решении задач:
- От вопроса.
- От данных.
Вот как выглядит рассуждение при решении нашей задачи ОТ ВОПРОСА:
«Чтобы найти, сколько рыб всего поймали вместе Миша с папой, надо знать, сколько рыб поймал Миша, а сколько — папа. Сколько рыб поймал Миша, мы знаем — 9. А вот сколько рыб поймал папа, мы не знаем. Но можем найти. Для этого надо сложить 9 и 6. После этого мы сложим рыб, которые поймал Миша, с рыбами, которые поймал папа. И найдём ответ на главный вопрос задачи».
А вот как выглядит рассуждение при решении нашей задачи ОТ ДАННЫХ:
«Мы знаем, что Миша поймал 9 рыб. Это на 6 меньше, чем поймал папа. Значит, папа поймал на 6 рыб больше. Сложим 9 и 6 и узнаем, сколько рыб поймал папа. Теперь, зная, сколько рыб поймал Миша и папа, мы можем сложить все рыбы и ответим на главный вопрос задачи».
Как видно, в ходе рассуждения у ребёнка складывается в голове настоящий ПЛАН решения задачи. Остаётся только написать действия на бумаге и решить задачу. Чем раньше вы начнёте учить ребёнка составлять такой план, тем всё легче и легче будет ему решать задачи. В последствии он сможет самостоятельно решать задачи любой сложности, даже задачи олимпиадного характера.
Ну а если вам понадобится помощь специалиста, тогда жду вас в Семейном центре чтения и письма на индивидуальные и групповые занятия по решению математических задач.
Свежие комментарии